Prove di lotta con mezzi biologici e biotecnici contro il Trialeurodes vaporariorum (Westw.) in serra (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Si riferiscono i risultati di sperimentazioni effettuate negli anni 1981 e 1982 in Emilia-Romagna per valutare l'uso contemporaneo di parassiti endofagi (Encarsia formosa Gahan ed Encarsia pergandiella Howard) e di trappole cromotropiche contro il Trialeurodes vaporariorum (Westw.) su pomodoro coltivato in serra. I risultati ottenuti nel primo anno di ricerche hanno consentito di accertare l'efficacia attrattiva dei pannelli verso l'aleirodide e la mancanza di tale attività nei confronti delle Encarsia spp. Nelle condizioni descritte, l'impiego combinato di un pannello cromotropico (cm 33 x 60) ogni 21 m2 e dei parassiti, si è rivelato insufficiente ai fini del controllo dell'infestante, sebbene la parassitizzazione abbia raggiunto valori importanti.L'effetto dei pannelli cromotropici da soli ha consentito buoni risultati nel secondo anno applicando un pannello (cm 33 x 30) ogni 7 m2.