Sulla morfologia delle appendici genitali maschili di alcuni Bombus Latr. (Hymenoptera Bombidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Per l'Italia è conosciuto un buon numero di dati relativi alla distribuzione e all'etologia degli Imenotteri Bombidi, ma scarseggiano informazioni precise sulla morfologia e sulla classificazione di tali importanti insetti impollinatori.Per offrire un contributo al riguardo, viene illustrata la struttura dell'apparato genitale maschile in Bombus Latr., basilare punto di riferimento per la stesura di chiavi dicotomiche specifiche, comparando le interpretazioni di Autori diversi.Con l'aggiunta di alcune indicazioni sulle caratteristiche cromatiche delle entità, sono inoltre descritti e raffigurati gli apparati genitali maschili di B. hortorum (L.), pascuorum (Scop.), ruderarius (Muller), lapidarius (L.), magnus Vogt, pratorum (L.), soroeensis (Fabr.), terrestris (L.).
Keywords: genitali maschili; Bombus