Inventario faunistico dei ragni presenti nelle biocenosi cerealicole del Bacino di Parigi (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Un censimento faunistico dei ragni è stato effettuato nel corso di questi anni nel Bacino di Parigi (Gâtinais). Lo studio è stato condotto su campi di grande superficie a breve rotazione (mais-frumento e dicotiledoni-frumento) con trappole a caduta e trappole cromotropiche gialle ad acqua. Il complesso dei dati raccolti evidenzia la diversità e la quantità dei ragni presenti.Gli Autori forniscono una lista di 104 specie ritrovate. Le principali famiglie sono quelle degli Erigonidae e Linyphiidae, ma ne vengono elencate altre 15. In particolare sono segnalate per la loro abbondanza: Oedothorax apicatus, Lepthyphantes tenuis e Brigane atra; Milleriana inerrans è generalmente rara, ma catturata pressoché costantemente; Entelecara graeca, sconosciuta negli ambienti cerealicoli prima del 1984, è segnalata per la sua abbondanza.
Keywords: ragni; biocenosi; bacino di Parigi