Applicazione dei feromoni con il metodo della confusione contro Cydia molesta (Busck) (Lepidoptera Tortricidae) e prove preliminari su Anarsia lineatella Zell. (Lepidoptera Gelechiidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono riferite esperienze di utilizzazione dei feromoni sessuali di sintesi secondo il metodo della confusione contro Cydia molesta e Anarsia lineatella in pescheti dell'Emilia-Romagna (Italia settentrionale). Le prove sono state condotte su un appezzamento di circa ha 1,3 nel 1987 e su cinque appezzamenti della superficie complessiva di ha 10 nel 1988. Il feromone è stato diffuso mediante erogatori ad ampolla posizionati ad aprile in numero di 500 per ettaro, ottenendo un rilascio dell'attrattivo di C. molesta superiore ai 50 mg/ha/h per un periodo di circa 6 mesi; il feromone di A. lineatella, utilizzato solo nel 1988, è stato invece completamente erogato in circa 3 mesi. Il danno ai frutti è stato inferiore all'1%; solo in due appezzamenti, limitatamente ad alcune cultivar a maturazione più tardiva, questo livello è stato superato (massimo 7,6%).Tra i fattori che non hanno consentito una buona protezione, l'elevata popolazione del fitofago e le grandi dimensioni delle piante hanno avuto un ruolo determinante.
Keywords: pesco; Cydia molesta; Anarsia lineatella; feromoni; alterazione dell'accoppiamento