Attività tossica della fosfina su adulti di Rhyzopertha dominica (Fabr.) (Coleoptera Bostrychidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
È stata valutata la tossicità della fosfina (PH3) su adulti di R. dominica a differenti temperature (10, 20 e 30°C), a concentrazioni variabili e tempi di esposizione compresi tra 4 e 96 ore. L'efficacia del gas diminuisce quando la temperatura decresce da 30 a 10°C. Il rapporto tra la riduzione della concentrazione e l'aumento del tempo di esposizione, per raggiungere un prefissato livello di mortalità (50% e 95%) ha un valore più elevato tra 4 e 48 ore di trattamento che tra 48 e 96 ore. La L.c.t. 50 e 95 (rapporto tra concentrazione letale e tempo di trattamento) varia, alle temperature saggiate, in relazione al protrarsi del trattamento stesso, ma specialmente quando il periodo di esposizione alla fosfina è breve. I dati ottenuti evidenziano nel complesso che la concentrazione del gas, la durata del trattamento e le temperature esercitano un ben distinguibile influsso sulla mortalità dell'insetto con reciproche interrelazioni.
Keywords: test di fumigazione; fosfina; Rhyzopertha dominica