Tuberculatus (Tuberculoides) inferus sp. n., nuovo afide vivente su Roverella in Italia (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene descritta la nuova specie Tuberculatus (Tuberculoides) inferus sp. n., afide Callafidino rinvenuto in Sicilia su Quercus pubescens Willd. Sono riportate notizie morfologiche relative alla femmina vivipara alata, la ninfa di quarta età e l'embrione; viene effettuata una comparazione morfologica con le altre specie affini a diffusione euro-mediterranea e, infine, sono riportate brevi notizie sulla diffusione e il comportamento ecologico del nuovo afide.
Keywords: Aphididae (Rhynchota Homoptera); Tuberculatus (Tuberculoides) inferus; Quercus pubescens