Rilievi bio-etologici preliminari su Parabemisia myricae (Kuwana) e sui suoi entomofagi in Sicilia e Calabria (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Si riportano alcune osservazioni bio-etologiche preliminari su Parabemisia myricae (Kuwana), aleirode di origine giapponese recentemente segnalato in Italia in vari ambienti agrumicoli della Sicilia e della Calabria. Si riferiscono altresì i risultati di uno studio condotto nelle due menzionate regioni sulla ricca artropodofauna antagonista di tale aleirode. Fra i predatori sono stati raccolti Acari Fitoseidi, un Rincote Antocoride e vari Ditteri Sirfidi in corso cli determinazione; su vari Neurotteri, Crisopidi e Coniopterigidi, e Coleotteri Coccinellidi vengono fornite notizie preliminari. Limitatamente ai parassitoidi, sono state individuate tre specie di  imenotteri Afelinidi: Encarsia lutea (Masi), Encarsia meritoria Gahan e Cales noacki Howard. Encarsia meritoria, riscontrata solo in Calabria e apparentemente assente in Sicilia orientale, ha evidenziato una rilevante attività parassitaria nei confronti di Parabemisia myricae; è stato quindi attivato un programma volto all'introduzione e diffusione di tale entomofago negli ambienti siciliani.
Keywords: Parabemisia myricae; Italia meridionale; biologia; nemici naturali