Indagine biometrica sulle popolazioni italiane di Reticulitermes lucifugus Rossi (Isoptera Rhinotermitidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono state esaminate e confrontate numerose coppie di riproduttori di sostituzione provenienti da popolazioni di Reticulitermes Holmgr. raccolte in diverse località italiane.Su 18 individui componenti ogni campione sono state effettuate misure del capo, del torace e delle zampe; i dati sono stati elaborati statisticamente con analisi della varianza, test di Tukey, cluster analysis e analisi delle componenti principali.Si è potuto cosi concludere che la specie, o sottospecie, santonensis Feyt., non è presente in Italia e che le popolazioni della penisola e delle isole sono tutte da riferire a R. lucifugus Rossi. Queste possono essere distinte in almeno due gruppi, nettamente differenziati dal punto di vista biometrico: il I comprende le colonie del Nord Italia, di Roma e della Sardegna; il II gruppo è rappresentato dalle colonie di Palermo.
Keywords: Reticulitermes lucifugus; studio biometrico; termiti italiane