Acanthiophilus helianthi Rossi (Diptera Tephritidae) su cartamo in Friuli (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel corso del 1990 è stato condotto in Friuli uno studio per valutare l'incidenza dei danni e alcune caratteristiche delle infestazioni del dittero tefritide Acanthiophilus helianthi Rossi su sei cultivar di cartamo. A tal fine sono stati prelevati ai primi di agosto, circa tre settimane dopo la fine della fioritura, 480 capolini secondari; essi sono stati dissezionati in laboratorio per verificare il grado di attacco. Sono stati rilevati anche il numero di pupari presenti in 240 capolini e quello degli acheni indenni di 120 capolini. L'infestazione ha interessato mediamente il 59% dei capolini; il numero medio di pupari per capolino infestato è risultato di 5,4; non sono emerse differenze significative fra le sei cultivar. In base all'equazione della retta di regressione fra il numero di pupari presenti nei capolini e il numero di acheni indenni è stata stimata la perdita di acheni che in media è risultata pari al 21,8%. La distribuzione del numero di pupari del dittero per capolino è risultata aggregata e si è adattata bene al modello di Neyman di tipo A a due parametri.
Keywords: Diptera Tephritidae; Acanthiophilus helianthi; Carthamus tinctorius