Forma e colore delle squame delle ovature di alcune specie di Thaumetopoea (lnsecta Lepidoptera Thaumetopoeidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono comparate le ovature e le squame di 5 diverse specie di Thaumetopoea raccolte in 12 località. Sono discusse la possibilità di differenziare queste specie e le loro interrelazioni con l'aiuto delle ovature e della forma delle squame. Le ovature di T. processionea si distinguono particolarmente da quelle delle altre e le squame sono più piccole e appuntite. In T. pinivora e T. bonjeani le squame sono della medesima dimensione, ma le ovature differiscono nel colore e nell'aspetto. Le squame in T. wilkinsoni e T. pityocampa sono pili larghe e pili lunghe che nelle altre specie. T. wilkinsoni possiede a volte squame rotondeggianti: mediamente sono della stessa larghezza che in T. pityocampa, ma più corte che nelle specie affini. Le squame alla base delle ovature in generale, e quelle all'apice nella maggior parte dei casi, sono più piccole di quelle al centro. Tutto ciò suggerisce di usare le squame del centro delle ovature stesse per studi tassonomici, data la loro uniformità.
Keywords: Thaumetopoea; ovature; forma delle squame