Considerazioni aggiuntive sul gen. Orthocladius s. str. (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Alcune specie appartenenti al genere Orthocladius s. str. sono qui messe in sinonimia con altre descritte in passato. Orthocladius mariellae Rossaro & Prato diviene sinonimo di O. rivinus Kieff. O. rachelae Rossaro & Prato diviene sinonimo di O. wetterensis Brundin. Secondo Langton & Cranston (1991), O. pinderi Rossaro & Prato dovrebbe divenire sinonimo di O. oblidens Walker. Le specie vengono invece qui mantenute distinte, differendo in modo netto per la forma della punta anale del maschio. O. ruffoi Rossaro & Prato resta specie valida; si conferma essere identica a Rheorthocladius sp. A. Thienemann, già nota come esuvia pupale.
Keywords: Orthocladius spp.; Chironomidae; Diptera Nematocera