Saggi biologici di alcuni insetticidi sull'afide verde del pesco (Myzus persicae (Sulzer)) nell'Italia settentrionale: un'indagine preliminare. (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Campioni di popolazioni di Myzus persicae sono stati raccolti in varie località dell'Italia settentrionale nel 1988 e nel 1989. Su tali campioni sono stati effettuati saggi biologici per valutare la sensibilità degli afidi al pirimicarb, all'ethiofencarb e all'heptenophos. Dalle DL50 calcolate emerge che queste popolazioni di afidi presentano diversi livelli di sensibilità agli insetticidi utilizzati nelle prove.Alcune popolazioni, che hanno mostrato una ridotta sensibilità verso un principio attivo, si comportano allo stesso modo nei confronti degli altri. L'evoluzione verso una maggior resistenza delle popolazioni di M. persicae è in atto e sta coinvolgendo vari principi attivi.
Keywords: Myzus persicae; bioassay; resistenza; Italia settentrionale; pesco