L'«organo di Eltringham» e le correlate strutture del I urotergo in Euroleon nostras (Fourcroy) (Neuroptera Planipennia, Myrmeleontidae), al microscopio elettronico a scansione (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono presentate alcune osservazioni di microscopia elettronica a scansione riguardanti il complesso funzionale costituito dall'«organo di Eltringham» (pilula axillaris) e dalle correlate modificazioni del I urotergo, nel Mirmeleontide Euroleon nostras (Fourcroy); in particolare è evidenziata per la prima volta la conformazione del margine dorsale (costituito da una serie di denticoli lamellari) della depressione situata lateralmente nel I urotergo. Vengono brevemente discusse le due ipotesi formulate dagli Autori riguardo alla funzione del complesso in questione, presente solo nei maschi e con ogni probabilità implicato nella comunicazione (chimica o acustica) tra i sessi durante il corteggiamento o l'accoppiamento.
Keywords: Myrmeleontidae; Euroleon nostras; organo di Eltringham; dispersione dell'odore; strutture stridulatorie