Revisione dei Selenophorina paleartici occidentali (Coleoptera Carabidae Harpalinae) (XXXVI contributo alla conoscenza dei Coleoptera Carabidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono studiati i Selenophorina paleartici occidentali dal punto di vista sistematico e biogeografico. Dopo una sintetica storia della sottotribu viene fornita la combinazione di caratteri atta a riconoscerla dalle altre sottotribu degli Harpalini. Vengono poi fornite delle chiavi per la determinazione dei tre generi paleartici Trichotichnus, Parophonus e Eriophonus e delle specie di ciascuno di questi generi. Ogni specie viene trattata singolarmente dal punto di vista nomenclatoriale, sistematico e geonemico.Il taxon Eriophonus viene elevato a genere e trasferito dalla sottotribù Harpalina a Selenophorina, inoltre viene proposta la nuova sinonimia: Idiomelas Tschitscherine, 1900 = Trichotichnus Morawitz, 1863.
Keywords: revisione; regione paleartica occidentale; Coleoptera Carabidae Harpalini; Trichotichnus; Parophonus; Eriophonus