Aspetti nutrizionali in Zyginidia pullula (Boheman), Empoasca vitis (Goethe) e Graphocephala fennahi Young (Homoptera Auchenorrhyncha) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
L'attività trofica di Zyginidia pullula, Empoasca vitis e Graphocephala jennahi è stata esaminata sia su ospiti vegetali che su mezzi artificiali liquidi e agarizzati. Z. pullula ha svuotato il parenchima fogliare di Zea mays nell'area circostante il punto di inserzione degli stiletti, E. vitis ha raggiunto il floema di Actinidia chinensis e Vitis spp. ma non quello di Alnus glutinosa, G. fennahi ha coinvolto i vasi xilematici di Rhododendron ornamentali. In mezzi artificiali, le tracce stilettari sono risultate ramificate per Z. pullula, lineari per E. vitis e G. jennahi. Le guaine salivari di Z. pullula hanno mostrato affinità per un colorante basico, quelle di E. vitis hanno reagito con un colorante acido, quelle di G. jennahi hanno assunto entrambi i tipi di colorante.
Keywords: insetti che succhiano la linfa delle piante; comportamento trofico; guaine salivari; piante ospiti; diete artificiali