Stadi preimmaginali e comportamento biologico di Livilla retamae (Puton) e L. spectabilis (Flor) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene descritta la ninfa di ultima età di Livilla retamae (Puton) e L. spectabilis (Flor) e si riportano brevi notizie sulla loro distribuzione geografica, piante ospiti e comportamento biologico. La prima delle due specie ha una geonemia di tipo sud-mediterraneo e vive su piante del genere Retama Boissier, mentre la seconda, monofaga su Spartium junceum L., è diffusa in Europa centro-sud-occidentale e nella penisola balcanica. Negli ambienti siciliani d'indagine, entrambe le specie mostrano un comportamento monovoltino, caratterizzato da una notevole longevità degli adulti. Questi sfarfallano in primavera più o meno avanzata (aprile-maggio per L. spectabilis; maggio-giugno per L. retamae) ma ovidepongono a partire dall'autunno e per tutta la prima parte dell'inverno successivo.
Keywords: Psylloidea; alimentazione di ginestre; morfologia ninfale; biologia; Sicilia