Contributo alla conoscenza delle appendici genitali maschili di alcuniBombus Latr. (Hymenoptera Bombidae). Il (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene discussa la questione dello stato sistematico dell'originario gen. Bombus Latr. e dei diversi punti di vista sulla sua successiva ripartizione in generi e sottogeneri. Si illustra poi la struttura delle appendici genitali maschili di 10 specie del genere, poiché tale elemento morfologico ha grande importanza discriminante. Delle specie considerate, di cui sono fornite anche le principali caratteristiche cromatiche, 5 appartengono alla sezione Odontobombus, e cioè distinguendus Morawitz, inexpectatus Tkalcu, muscorum (Fabr.), subterraneus (L.), sylvarum (L.); 5 alla sezione Anodontobombus, e cioè jonellus (Kirby), lucorum (L.), monticolus Smith, patagiatus Nylander, wulfeini Radoszkowski.
Keywords: genitali maschili; Bombus