Feromoni sessuali della Processionaria e considerazioni sistematiche sul genere Thaumetopoea (Thaumetopoeidae Thaumetopoeinae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene riferita l'identificazione dei feromoni sessuali di 5 specie di Taumetopeidi. Le caratteristiche chimiche dei componenti feromonici confermano la separazione di questi insetti in due gruppi già proposta sulla base del loro ciclo biologico. La composizione chimica del feromone conferma che T. pityocampa e T. wilkinsoni possono esserè considerati due ecotipi così come lo sono T. pinivora e T. bonjeani.
Keywords: Lepidoptera; Thaumetopoeidae; chemiotassonomia; identificazione chimica; ecotipi