Homoptera Coccoidea nuovi o poco noti per la fauna italiana (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
In Italia sono state riscontrate alcune specie di Homoptera Coccoidea non ancora note per la nostra penisola. Esse sono: Antoninella inaudita Kiritchenko, Mirococcopsis nagyi Kozar, Rhizoecus poltavae Laing, Trionymus hamberdi (Borchsenius) (Fam. Pseudococcidae); Eriococcus micracanthus (Danzig), Rhizococcus agropyri Borchsenius (Fam. Eriococcidae), Eulecanium douglasi (Sule) (Fam. Coccidae). Viene inoltre segnalata l'avvenuta introduzione in Italia di due specie esotiche: l'africana Umbaspis regularis (Newstead) (Fam. Diaspididae) e Protopulvinaria pyriformis (Cockerell) (Fam. Coccidae). Quest'ultima è una specie subtropicale potenzialmente dannosa ad agrumi e piante ornamentali.
Keywords: cocciniglie; nuovi ritrovamenti; Italia