Reperti su Imenotteri parassitoidi di fillominatori infestanti specie botaniche spontanee ed ornamentali. II Nota (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono riportati i dati sugli Irnenotteri antagonisti di alcuni fillorninatori infestanti piante spontanee e di interesse econornico. In particolare, da  Chromatomyia horticola (Gou.) infestante Papaver sp. e stato ottenuto Diglyphus sp. (A); da C. syngenesiae (Hardy) infestante Aster sp. sono sfarfallati Diglyphus sp. (A) e (B) oltre che Semielacher petiolatus (Girault); da Liriomyza sp. su Trifolium sp. sono sfarfallati Apotetrastichus postmarginalis (Boucek), Diglyphus sp. (A), nonche un Entodonino (Eulophidae) ed un Braconide non ancora identificati; da Liriomyza bryoniae (Kaltenbach) su Aster sp. si sono ottenuti Diglyphus sp. (A), Apotetrastichus sp. e S. petiolatus; da Metriochroa latifoliella (Mill.) su Phillyreae sp. sono sfarfallati Closterocerus sp. e Cirrospilus pulcher (Masi), mentre Monarthropalpus buxi (Lab.), infestante diverse varieta di Buxus sempervirens, e stato parassitizzato da Quadrastichus anysis (Walker) e Torymus prope sarothamni Kieffer. Di questo cecidornide viene riferito l'andarnento degli sfarfallamenti degli adulti in laboratorio. Quanto a Phytomyza phillyreae Her. e P.conyzae Hendel, i parassitoidi ottenuti dalla prirna sono stati Closterocerus sp., Pediobius sp., A. postmarginalis, Minotetrastichus sp. e T. prope sarothamni, mentre dalla seconda sono sfarfallati Diglyphus sp. (A) ed sp. (B), nonché un Entodonino ed un Braconide; da Phyllonorycter corylifoliella (Hi.ibner) sono sfarfallati Sympiesis sericeicornis (Nees) e Pholetesor circumscriptus (Nees); da Chrysoesthia sexguttella (Thunb.) sono sfarfallati Telenomus sp. e due specie di Braconide in corso di identificazione; infine il buprestide Trachys pygmaea F. e risultato parassitizzato da un Braconidae e da un Eulofide del genere Chromatomyia.