Coleotteri Carabidi in vigneti a diversa conduzione agronomica nella provincia di Brescia (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono analizzate le associazioni a Coleotteri Carabidi rinvenuti mediante trappole a caduta in alcuni vigneti della provincia di Brescia differenti per il tipo di conduzione del terreno oppure per la presenza o meno di pratiche fitosanitarie. I risultati hanno mostrato che dove il terreno è fresato si ha un netto anticipo nel picco estivo di presenze di Carabidi rispetto a dove il terreno è inerbito, mentre i vigneti trattati con fitofarmaci hanno mostrato un netto impoverimento della carabidofauna come numero sia di specie che di esemplari rispetto a quelli non trattati.
Keywords: Coleoptera Carabidae; vigneti; Lombardia