Struttura, percentuale di schiusura e parassitizzazione delle ovature di Thaumetopoea pinivora (Treitschke, 1834) (Lep. Thaumetopoeidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono state esaminate le uova di Thaumetopoea pinivora (Treitschke, 1834) raccolte su Pinus sylvestris L. in una foresta vicino a Kaliningrad nel settembre 1989 e 1990. La schiusura delle uova è stata osservata nella primavera successiva alla loro raccolta e si prolunga per circa 2 settimane. Le deposizioni sono completate per il 98% dei casi dall'apice alla base degli aghi; nella maggior parte si trovano nella porzione mediana. Per l'ovideposizione sono usati solo 1 o 2 aghi per individuo. Spesso viene usato prima un ago, poi il successivo. La fertilità può essere superiore al 90% e la parassitizzazione è stata molto bassa in ambedue gli anni. L'unico parassitoide delle uova appartiene al genere Kratoysma (Eulophidae) e non influenza la dinamica di popolazioni dell'ospite. Le ovideposizioni sono allineate in 6-8 file lineari. Una correlazione elevata (r = 0,90-0,94) può essere osservata tra il numero totale di uova e il prodotto della lunghezza dell'ovatura e il numero di file di uova. Il numero di uova per cm varia da 8,50 a 8,91. Nei due anni di osservazioni il numero medio di uova per ago è stato rispettivamente di 164 e 165.
Keywords: Thaumetopoea pinivora; struttura; parassitizzazione; tasso di schiusura