Importanti attacchi di Ips typographus (L.) (Coleoptera Scolytidae) in peccete del Nord Italia (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel corso degli anni 1985-89 Ips typographus ha causato gravi danni alle peccete delle Prealpi Orobiche nel Nord Italia. Le catture con le trappole a feromoni iniziate nel 1986 e le osservazioni di campo hanno permesso di rilevare le epoche di volo degli adulti, le ovideposizioni e la durata dello sviluppo larvale alle diverse altitudini. Le tecniche di controllo messe in atto evidenziano la necessità di associare al metodo della cattura massiva il taglio fitosanitario al fine di limitare l'espansione dello scolitide.
Keywords: Ips typographus; focolai; trappole a feromoni; trappole sugli alberi