Effetti collaterali di alcuni fitofarmaci nei confronti di Amblyseius andersoni (Chant) (Parasitiformes Phytoseiidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono stati saggiati in laboratorio gli effetti di 9 insetticidi e 5 acaricidi sull'acaro predatore Amblyseius andersoni (Chant). Alcuni p.a., quali benzomate + propargite, amitraz, fenvalerate, fenpropathrin, endosulfan + methomyl, acephate + dimethoate e malathion hanno avuto un'azione negativa con una mortalità del 100% sia nei confronti degli stadi giovanili che degli adulti di A. andersoni. Abamectin e methyl-parathion sono risultati leggermente tossici. Tutti gli altri (exitiazox, chlorpyrifos, benzomate, clofentezine, buprofezin) sono risultati innocui e pertanto possono essere adoperati in programmi di controllo integrato.
Keywords: effetti collaterali; insetticidi; acaricidi; acari predatori; Phytoseiidae