Scatella stagnalis Fallén (Diptera Ephydridae) dannosa allo stadio adulto a piante ortive e floreali in serra (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono segnalati importanti attacchi di Scatella stagnalis Fallén (Diptera Ephydridae) su piante orticole e floricole in serra, in provincia di Latina. La particolare struttura dei labelli dell'apparato boccale consente agli adulti di ledere i teneri tessuti vegetali, che finiscono con l'essiccare. Le pullulazioni dell'insetto sono favorite dalla presenza, nelle vicinanze delle coltivazioni, di vasche o bacini artificiali di raccolta dell'acqua per l'irrigazione, ai cui bordi la vegetazione marcescente consente uno straordinario sviluppo larvale. Sono inoltre illustrate le caratteristiche morfologiche dei labelli del dittero e vengono fatte alcune considerazioni sulle possibilità di contenimento delle infestazioni.
Keywords: Scatella stagnalis; serra; parassita; controllo