Predazione di larve di Hyphantria cunea Drury (Lepidoptera Arctiidae) su Acero negundo da parte di ragni (Araneae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono studiati i ragni predatori che si trovano nei nidi sericei dell'Ifantria Americana infestante l'Acero negundo, albero di origine Nordamericana, introdotto in Europa da circa tre secoli. I dati sono confrontati con quelli ottenuti dalla precedente indagine che ha riguardato il popolamento araneologico dei nidi del fitofago su Gelso. Queste 2 essenze sono infatti considerate, nella Pianura Padana, alberi-bersaglio indicatori di infestazione. Emergono differenze tra i due popolamenti sia dal punto di vista del numero di specie raccolte e determinate (6 per Acero negundo e 10 per Gelso) sia per altri parametri eco-etologici considerati. Le prove di predazione effettuate in laboratorio hanno comunque evidenziato da parte dei Ragni una certa azione di contenimento nei confronti delle larve del lepidottero fitofago.
Keywords: Acer negundo; Hyphantria cunea; predazione; ragni