Descrizione di due nuove specie di afidi delle Campanulacee in Italia (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Fra gli afidi viventi sulle Campanulacee maggiore significato assumono alcuni rappresentanti dei generi Dysaphis Borner e Uroleucon Mordvilko, due taxa di Macrosifini filogeneticamente indipendenti tra loro e che sono fra i più ricchi di specie nel contesto di tale gruppo di Aphididae. Nell'ambito dei due generi vengono, rispettivamente, descritti: Dysaphis (Pomaphis) henrystroyani sp. n., vivente in Sicilia su Trachelium coeruleum; Uroleucon (Uromelan) minosmartellii sp. n., associato a Campanula versicolor e C. pyramidalis, rispettivamente in Puglia e nella Venezia Giulia.Per entrambe le specie sono illustrati la morfologia dell'attera e dell'alata virginopara, il comportamento etologico, i rapporti di affinità con le specie tassonomicamente vicine; ciascuna specie viene inserita in una chiave analitica per la discriminazione delle entità vincolate ai rispettivi gruppi di piante ospiti.
Keywords: Homoptera Aphididae; Dysaphis (Pomaphis) henrystroyani sp. n.; Uroleucon (Uromelan) minosmartellii sp. n.; afidi che vivono su Campanulaceae; Italia