Note sui Plecotteri reofili di alcuni biotopi di alta quota delle Alpi Centrali ed Occidentali (Italia) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Gli autori hanno studiato nel corso di diversi anni la plecotterofauna delle porzioni sorgentizie di cinque corsi d'acqua del versante interno delle Alpi Centrali ed Occidentali, a quote comprese fra 2.200 e 2.800 m s.l.m. Per ciascun biotopo sono brevemente descritte le caratteristiche con particolare riguardo a quelle fisico-chimiche dell'acqua, seguite dall'elenco delle specie raccolte. Segue una disamina delle specie censite ponendo l'accento sulla loro distribuzione altitudinale. L'analisi dei dati qualitativi e semiquantivi, relativi alle popolazioni di Plecotteri dei biotopi indagati, consentono alcune preliminari considerazioni sulle associazioni di alta quota.
Keywords: Plecoptera; faunistica; distribuzione per altitudine; comunità di alta quota; Alpi