Studi sulla sensibilità ai raggi γ di ceppi di Pectinophora gossypiella (Saund.) suscettibili e resistenti al Cyanox. (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
La fecondità e la capacità di accoppiamento di un ceppo di Pectinophora gossypiella (Saund.) suscettibile e di uno resistente al Cyanox sono fortemente influenzate da trattamenti delle pupe con raggi γ, a valori compresi tra 50 e 500 Gy. Il ceppo suscettibile e le femmine sono più sensibili alle radiazioni. La capacità di accoppiamento dei maschi irradiati di ambedue i ceppi non diminuisce significativamente a dosi fino a 300 Gy, mentre quella delle femmine irradiate è più ridotta che per i maschi a 200 Gy e oltre. Si nota una maggior tendenza all'accoppiamento di femmine irradiate con maschi non trattati piuttosto che di femmine non irradiate con maschi trattati. Ambedue i ceppi evidenziano un'elevata correlazione tra dosi progressivamente crescenti di raggi γ e deposizione delle uova o loro schiusura. A 200 Gy vengono sterilizzati il 96,06% dei maschi e il 100% delle femmine del ceppo suscettibile, mentre a 300 Gy si verifica la completa sterilità delle femmine resistenti ed il 91,4% di sterilità dei corrispondenti maschi.
Keywords: Pectinophora gossypiella; radiazione; Cyanox; suscettibilità; resistente; ceppi