Un sistema previsionale integrato per il controllo di Cydia pomonella L. (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Con l'intento di suggerire una soglia d'intervento per il controllo di Cydia pomonella L., si riportano i risultati di un'indagine triennale, effettuata dal 1990 al 1992, in nove aziende dell'areale frutticolo trentino. Integrando le metodologie che prevedono il controllo delle catture degli adulti con trappole a feromone, quello delle larve diapausanti con fasce-trappola, il riscontro visivo dei fori di penetrazione e la registrazione dei gradi-giorno, si è cercato di individuare una relazione fra l'intensità di volo del lepidottero, espressa come numero cumulato di catture nelle trappole a feromone, e il danno presente sui frutti. In tale modo, la soglia d'intervento a 250 gradi-giorno è stata stimata in 15 catture cumulate. Seguendo gli avvisi zonali, basati solo sulle catture delle trappole a feromone, nelle aziende prese in considerazione si sarebbero dovuti effettuare almeno 45 trattamenti insetticidi. L'applicazione del nuovo metodo previsionale integrato ha richiesto invece 23 interventi, con un risparmio del 50%.
Keywords: Cydia pomonella; sistema decisionale integrato; Trentino; Italia