Sperimentazione di (E,Z)-2,4-decadienoato di etile (DA2313) peril monitoraggio di Cydia pomonella (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono state effettuate sperimentazioni per verificare la possibilita di utilizzare(E,Z)-2,4-decadienoato di etile (DA2313) per il monitoraggio di Cydia pomonella.Trappole innescate con DA2313 catturano sia i maschi del lepidottero, anchese in misura inferiore rispetto al feromone sintetico (E,E)-8, 10-dodecadienolo, chele femmine, in proporzione variabile. Le trappole innescate con DA2313, collocatea 3,5-4,0 m di altezza, catturano un numero di adulti significativamente maggiorerispetto a quelle posizionate a 2 m, al contrario di quelle innescate con feromonesintetico. Trappole con una base invischiata piu ampia hanno catturato unnumero di femmine consistentemente superiore rispetto alle trappole di dimensionistandard.
Keywords: Cydia pomonella; plant volatiles; DA2313; (E,Z)-2,4-ethyl decadienoate; pheromone; monitoring; pome fruits