Gravi infestazioni di Rhipidothrips brunneus Williams (Thysanoptera Aeolothripidae) su frumento in Toscana (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Gli Autori segnalano un'insolita pullulazione di Rhipidothrips brunneusWilliams (Thysanoptera Aeolothripidae) con conseguente danno a frumentoda seme nell' Agro Pisano. Si sono rilevate mortalita di semenzali e marcate alterazionidella porzione epigea del cereale in piu avanzato stato di sviluppo conriduzione della vigoria e con necessita di risemina di vaste superfici distrutte. Vengonodiscusse le possibilita di contenimento del tripide inquadrate nelle strategiedi difesa (lotta biologica od integrata) adottate dalle aziende cerealicole infestate.
Keywords: Rhipidothrips brunneus; Tuscany; durum wheat; common wheat; damage; IPM