Catture con trappole luminose in un'industria di spezie e primo ritrovamento in Italia di Attagenus fasciatus (Thunberg) e Reesa vespulae (Milliron) ( Coleoptera Dermestidae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel corso di una ricerca sugli infestanti delle spezie sono statiesaminati gli insetti catturati nel 1998-99 con trappole elettroinsetticide all'intemodi un'industria di spezie ed erbe aromatiche della provincia di Bologna. E stataosservata la presenza dei Dermestidi Attagenus fasciatus (Thunberg) e Reesavespulae (Milliron), specie infestanti le derrate e l' ambiente antropico, a tendenzacosmopolita e in precedenza non segnalate in Italia. A. fasciatus e ampiamentediffuso nella fascia intertropicale della terra ma e presente anche in varie areetemperate, dove e stato accidentalmente introdotto 0 viene periodicamenteimportato con i commerci internazionali. R. vespulae, in origine neartica, per causeanaloghe e oggi diffusa in vari paesi d'Europa e d' Asia. Si riassumono i caratterimorfologici utili per il loro riconoscimento e si riportano notizie sulla loro bioecologia.Si fornisce un elenco degli altri insetti infestanti individuati nell'industriacon l' ausilio di trappole luminose.
Keywords: dermestids; spice factory; incidental introduction; Northern Italy