Biodiversità e struttura delle comunità di Coleotteri Carabidi in un ecosistema agrario (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono state analizzate le comunità di Coleotteri Carabidi presenti in sette diverse tipologie colturali (prato stabile, prato irriguo, girasoli, erba medica, incolto erbaceo e due campi di mais) durante tutto il 1994. I prati sono risultatigli ambienti più ricchi e stabili, mentre i campi di mais e di girasole i più poveri, sia secondo i vari indici di diversità, sia secondo il rapporto esemplari alati/atteri. Uno dei campi di mais, coltivato a prato fino all'anno precedente, presenta una comunità simile a quelle dei prati, anche se disturbata. I prati, insieme al campo di erba medica, costituiscono le zone dove vivono più specie e più esemplari, mentre l'incolto erbaceo, pur mostrando andamenti numerici più naturali, non possiede alcun valore come riserva di Carabidi verso le zone coltivate.
Keywords: Carabidae; Lombardia; agro-ecosystem; species diversity