L'Eulofide galligeno fogliare degli eucalipti Ophelimus eucalypti (Gahan) (Hymenoptera: Eulophidae) in Campania (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Dopo la prima segnalazione in Toscana, l' eulofide galligeno fogliare degli eucalipti Ophelimus eucalypti (Gahan) (Hymenoptera: Eulophidae) è stato trovato anche in Campania (Sud Italia). Diverse piante di Eucalyptus spp. sonorisultate gravemente infestate nelle province di Napoli e di Caserta. Secondo le osservazioni preliminari, l'Eulofide sverna da larva nelle galle; l'impupamento avviene da marzo. Gli adulti sfarfallano da aprile quaudo sono presenti nuove foglie giovani, ove le femmine partenogenetiche ovidepongono. Probabilmente O. eucalypti svolge una generazione all'anno. Il fitofago introdotto è in corso di studio.
Keywords: Eucalyptus; Napoli