Reperti di ragni in comprensori viticoli dell'ltalia settentrionale (Arachnida, Araneae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Lo studio ha riguardato la composizione specifica della fauna araneologicaraccolta in vigneti di due aree dell'Italia settentrionale (territorio diGhemme, in provincia di Novara e zone viticole in provincia di Brescia), mediantetrappole a caduta, durante due stagioni vegetative (1993-1994). L'indagineha evidenziato Ja presenza di 73 specie, alcune delle quali presenti in entrambele aree, altre in una sola. Cio costituisce il 5% circa delle specie segnalate per 1'1-talia nella "Checklist delle specie dell a fauna i taliana" ed e in line a con ricercheanaloghe, testimoniando un buon popolamento di ragni, importantipredatori naturali.
Keywords: Spider fauna; vineyards; Northern Italy