Rinvenimento di Napomyza gymnostoma (Loew) (Diptera, Agromyzidae) in Italia settentrionale (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono illustrate le principali caratteristiche morfologiche e biologiche diNapomyza gymnostoma (Loew) (Diptera, Agromyzidae), specie nuova per l'Italiasettentrionale. I primi danni causati dal fitofago sono stati rilevati nell'autunno1999 in Friuli-Venezia Giulia e nel corso del 2001 in Veneto. Nell'Italia settentrionaleN. gymnostoma e stata rilevata su cipolla, scalogno, aglio e soprattuttosu porro, sia in colture industriali sia in orti familiari. Gravi danni sono stati osservatianche in aziende a conduzione biologica.
Keywords: Napomyza gymnostoma; DipteraAgromyzidae; Allium species; damage