Zelkovaphis trinacriae, nuovo genere e specie di afide Eriosomatino vivente in Sicilia su Zelkova (Rhynchota: Aphididae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono decritti un nuovo genere e una nuova specie di afide galligeno (Zelkovaphistrinacriae gen. n. sp. n.) afferente agli Eriosomatini, rinvenuto su Zelkovasicula, Ulmacea di recente scoperta in Sicilia. Al medesimo genere vengono associatedue altre specie affini, originariamente descritte come Schizoneura caucasicaDzhibladze, vivente in Caucaso su Zelkova carpinifolia, e Hemipodaphispersimilis Akimoto, piu recentemente descritto peril Giappone su Z. .1·errata. Unasintetica chiave analitica consente di distinguere le tre specie sulla base dellerispettive alate rnigranti. Vengono forniti sintetici ragguagli morfologici e tassonomicirelativi al nuovo genere e alla nuova specie, della quale viene descritta lamodalita di sviluppo della galla e fornite notizie sulla parte del ciclo biologicosviluppato sull'ospite primario. L'afide si evolve annualmente attraverso unolociclo dioico, del quale rimane sinora sconosciuto l' ospite secondario. Si sottolineal'interesse scientifico di questa nuova entita afidica, ritenuta ad elevato rischiodi estinzione al pari del suo ospite primario, Z. sicula, autentico relitto vivente dipregevole importanza botanica.
Keywords: Homoptera Aphididae; Zelkovaphis trinacriae gen. n. sp. n.; Sicily