Le specie del genere Eurytoma (Hym. Chalcidoidea) nell'oliveto mediterraneo (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel Bacino del Mediterraneo l'ecosistema oliveto ospita, oltre all'Eurytomamartellii Dom. parassitoide di Bactrocera oleae (Gill), altre specie di Eurytomainfeudate a piante ospiti quali Rosa spp. (E. rosae L.), Quercus spp. (E. brunniventrisRatz.) ed Inula viscosa (E. inulae n. sp.). Le prime tre specie sono tra loromorfologicamente distinguibili con difficolta ove non sia disponibile l'informazionerelativa alla pianta ospite o alla vittima. La specie nuova (Eurytoma inulae)parassitoide di Myopites stylata Aiton presenta invece caratteristiche che neconsentono agevolmente la differenziazione dalle precedenti. Sono espressielementi relativi al riconoscimento delle specie menzionate.
Keywords: Olive grove; Mediterranean area; wild plants; Eurytoma species