I sensilli antennali degli adulti di Sesarnia nonagrioides (Lef.) e Zora presumibile significato comportamentale (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Le antenne della Sesamia nonagrioides sono filiformi nella femmina e bipettinate- nel maschio. In entrambi i casi, il lato dorsale e ricoperto di squame, tra le quali e presente un sensillo chetico (gustativo) per antennomero, mentre gli altri sensillisi trovano tutti sulla parte ventrale dei flagellomeri e presentano sostanzialmentela stessa tipologia nei due sessi. II numero e la distribuzione dei sensilli risultanopero notevolmente diversi nella femmina e nel maschio, per lo sviluppo inquest'ultimo di due vistosi processi latero-ventrali (i denti del "pettine") subsimmetricie di un terzo processo sub-mediano (molto piu piccolo degli altri due),i quali ampliano notevolmente la superficie dell'antennomero onde potervi alloggiareun numero molto maggiore di sensilli rispetto alla femmina.Osservazioni al microscopio elettronico a scansione (SEM), unitamente all'esamedi sezioni fini al microscopio elettronico a trasmissione (TEM), permettono diindividuare almeno 8 tipi diversi di sensilli, in numero per antennomero e distribuiticome segue: sensilli chetici (morfologicamente gustativi), in numero di 5:uno dorsale, due laterali (sub-simmetrici) e due ventrali nella femmina; in numerodi 4: uno dorsale e uno all'estremita di ciascuno dei tre citati processi nel maschio;3 tipi di sensilli tricoidei (morfologicamente olfattivi), in numero elevato (moltomaggiore nei maschi), tra loro distinguibili in base alla lunghezza del pelo sensorialee alla presenza nei medesimi delle terminazioni di uno, due o tre neuronisensoriali, rispettivamente; sensilli basiconici (pure olfattivi, molto probabilmenterecettori di feromoni) piuttosto numerosi nel maschio, col pelo sensoriale didimensioni molto variabili ma strutturalmente omogenei e facilmente riconoscibilianche al SEM; sensilli auricillici, ultrastrutturalmente molto simili ai basiconici,meno numerosi di questi, esteriormente riconoscibili per ii tipico aspetto"auricolare" ma spesso nascosti tra i vistosi rilievi cuticolari della superficie echinatadel flagellomero; sensilli celoconici (anche questi morfologicamente olfattivi),piuttosto piccoli ma facilmente reperibili perche situati ciascuno in unafossetta circondata da una corona protettiva di microtrichi; sensilli stiloconici (gianoti in altri Lepidotteri e interpretati come termo/igrorecettori), dall'aspetto piuttostocaratteristico, presenti in numero di un paio presso l' estremita distale diciascun flagellomero nella femmina, e nel maschio all' apice del processo mediano.II significato comportamentale di detti sensilli, in base ai dati morfologici quiriportati e con riferimento ai risultati di indagini elettrofisiologiche ottenuti susensilli morfologicamente simili di altri Lepidotteri, viene verosimilrnente ipotizzatoin attesa di conferma da opportuni biosaggi elettrofisiologici e comportamentalisulla specie in questione.
Keywords: sensilla auricillica; basiconica; chaetica; coeloconica; gustative; olfactory; pheromone receptive; plant odour receptive; styloconica; thermo-hygroreceptive; trichodea; ultrastructure