Contributo alla conoscenza delle cocciniglie (Hemiptera Coccoidea) della Valle d'Aosta (Italia) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono presentati i primi risultati di un'indagine faunistica sulle cocciniglie dellaValle d' Aosta. Complessivamente sono state raccolte 54 specie diverse di cui 7risultano nuove per la fauna italiana: Neomargarodes festuca Archangelskaja,Williams, Chaetococcus sulci (Green), Peliococcus marrubii (Kiritshenko),Rhodania porifera Goux, Eriococcus placidus Green, Rhizapulvinaria saxatilisCanard and R. spinifera Borchsenius. Due specie segnalate in precedenza per laValle d' Aosta come Rhizoecus caesii Schmutterer e Mirococcopsis nagyi Kozarsono state riesaminate e attribuite rispettivamente a Rhizaecus pratensis Borchsenius& Tereznikova e Volvicoccus volvifer Goux, entrambi nuovi per l'Italia.Antoninella inaudita Kiritshenko, 1938 n. syn. si e dimostrata sinonimo di Antoninellaparkeri (Balachowsky, 1936) n. comb. Il particolare clima del Val d' Aostaha consentito l'insediamento di specie termofile o xerofile alcune delle quali considerate rare, quali Neomargarodes festucae, Antoninella parkeri, Chaetococcussulci, Rhizoecus albidus Goux, Rhodania porifera, Peliococcus marrubii, Volvicoccusvolvifer, Cerococcus cycliger Goux, Rhizopulvinaria artemisiae (Signoret),R. spinifera, Quadraspidiotus labiatarum (Marchal).
Keywords: Coccoidea; new combination; new synonym; faunistic survey; Italy; Alps