Acari Fitoseidi (Parasitiformes, Phytoseiidae) associati a piante coltivate e spontanee in un agroecosistema complesso (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono riportati i dati sulla composizione specifica, la dinamicadelle popolazioni e la sirnilarita tra le specie di fitoseidi associati alle varie essenzevegetali coltivate e spontanee presenti in un agroecosistema complesso. Sono statecensite complessivamente 11 specie di fitoseidi appartenenti a 7 generi diversi.La specie piu frequente e stata Euseius stipulatus (Athias-Henriot) riscontrata SUtutte le essenze vegetali campionate, seguita da Euseius finlandicus (Oudemans)(91 %). Typhlodromus exhilaratus Ragusa e Amblyseius andersoni (Chant) sonostate riscontrate sul 73.% delle piante mentre le restanti specie sono state raccoltesporadicamente su poche essenze vegetali. Sulle Cv di vite, sui salici, sulleerbacee spontanee, noncM su asparago, mais e cime di rapa, la specie dorninantee stata E. stipulatus mentre sui noci, pomodoro e patata la specie dorninante erisultata E. finlandicus. Sono stati registrati alti valori di sirnilarita tra le due Cvdi vite, le erbacee spontanee presenti negli interfilari e i salici alla testata delvigneto (0,80-0,89) noncM tra i noci e le colture di asparago (0,71). I dati raccoltied analizzati indicherebbero un interscarnbio delle specie di fitoseidi tra le varieessenze vegetali presenti nell' agroecosistema anche se la loro permanenza suivegetali stessi sembra essere strettamente dipendente dalla preferenza delle singolespecie per gli habitat offerti dalle diverse specie vegetali.
Keywords: Phytoseiidae; spontaneous-cultivated plants; similarity