Alcuni f attori condizionanti il processo di ovideposizione in un ospite artificiale da parte del parassitoide pupale Brachymeria intermedia (Nees) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono stati effettuati dei tentativi di individuazione di fattori in grado di stimolareil processo di ovideposizione in un ospite artificiale da parte di Brachymeria intermedia.Sono inoltre stati allestiti dei substrati artificiali per l' ovideposizione invitro da parte di questo imenottero parassitoide. In una prova eseguita in olfattometroa due vie, le crisalidi dell'ospite di sostituzione G. mellonella non si sonodimostrate significativamente piu attrattive rispetto al bianco nei confronti dellefemmine di B. intermedia. Inoltre, crisalidi di G. mellonella previamente sciacquatein esano si sonO"dimostrate attrattive in modo non significativamente diverso rispetto a quelle testimoni verso le femmine del parassitoide. Pertanto, ii potereattrattivo su B. intermedia esercitato da cairomoni della cuticola delle crisalidi diG. mellonella none risultato chiaro. Viceversa, la forma cilindrica dell'ospite sie dimostrata un fattore di notevole importanza ai fini del processo di ovideposizioneda parte del parassitoide. Infatti, e stato osservato che, anche in assenza distimoli chimici, le femmine effettuavano dei tentativi di ovideposizione, inserendola terebra, in substrati artificiali di forma cilindrica. Inoltre, quando al parassitoidesono state esposte cuticole di G. mellonella appiattite ad arte o che, alcontrario, mantenevano la forma cilindrica che originariamente aveva la pupa, foridi ovideposizione sono stati rilevati solo in queste ultime. Pertanto, nella secondaparte del lavoro sono stati esposti alle femmine ospiti artificiali di forma cilindrica:questi erano stati allestiti utilizzando un involucro in Parafihn riempito conemolinfa di G. mellonella e sospensione acquosa di agar. Sono state rilevate alcuneuova del parassitoide nelle crisalidi artificiali contenenti il 50% o il 25% diemolfo.fa. Nessun uovo e stato, al contrario, ritrovato nei substrati contenenti lasola sospensione di agar o il 75% o il 100% di emolinfa. Questi risultati suggerisconoche le femmine di B. intermedia vengono stimolate a deporre le uova daparte di cairomoni presenti nell'emolinfa di G. mellonella, un eccesso dei quali,tuttavia, sembra ostacolare il processo di ovideposizione.
Keywords: pupal parasitoids; oviposition; artificial host; Brachymeria intermedia