Costruzione di linee transgeniche di Bombyx mori caratterizzate da dsRNA interference costitutiva del gene orologioC (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
L' orologio circadiano degli insetti e costituito da loop trascrizionaliinterconnessi e regolati da meccanismi di retroazione negativa dovuti all'interazionecomplessa di parecchi geni "orologio" e dei loro prodotti proteici. Uno diquesti geni, period (per), svolge un ruolo particolarmente importante nel coredell' oscillatore circadiano del dittero Drosophila melanogaster. Mutazioni a questogene possono deterrninare alterazioni della ritmicita circadiana e della durata dellosviluppo. Allo scopo di verificare se effetti simili si verificano anche in altri insetti,e stato allestito un costrutto adatto per la trasformazione di embrioni del lepidotteroBombyx mori e capace di indurre silenziamento genico post-trascrizionalespecifico del gene per via ds RNA interference. Sono state ottenute diverse lineetransgeniche indipendenti che, ad una prima caratterizzazione molecolare, risultanoavere incorporato numeri variabili di inserti esogeni.
Keywords: Bombyx mori; clock genes; transgenesis; dsRNA interference; posttranscriptional gene silencing