Attività di colonie di Bombi in un ambiente submontano del Molise centrale (Hymenoptera Apidae Bombinae) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel presente articolo sono riportati i risultati relativi alle osservazionicondotte dal 1997 al 2000 sulle specie di Bombus Latr. e Psithyrus Lep. presentiin un tipico ambiente submontano del Molise. Complessivamente sono statereperite tredici specie (10 Bombus e 3 Psithyrus), di cui sei costituiscono nuovesegnalazioni per la regione. Per B. terrestris, lapidarius, pascuorum, pratorum ehumilis, specie più abbondanti e costanti, è stato possibile descrivere l'andamentodel ciclo vitale delle colonie. I rilievi fatti sulla flora visitata dai bombi haconsentito di formulare un elenco di piante definendone il grado di attrattività el'importanza nei confronti delle diverse specie di bombi.
Keywords: Bombus; Psithyrus; phenology; Molise; Italy