Amphor9phora ampullata Buckton: prima segnalazione per la fauna italiana (Aphididae Aphidinae Macrosiphini) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene segnalato per la prima volta in Italia il reperimento di Amphorophora ampullataBuckton, afide macrosifino legato alle felci, raccolto su Matteuccia struthiopteris(L.) Tod. nel Parco Naturale della "Val Grande" (Alpi Lepontine meridionali).Vengono fomite notizie sull' ecologia, biologia e distribuzione geografica diquesta specie afidica nonché i dati morfologici essenziali sia dell'attera che dell'alatavirginopara. Una breve discussione conclude il lavoro.
Keywords: Amphorophora ampullata Buckton; new record; Italy