Tisanotteri in un agroecosistema vigneto in Piemonte (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono state studiate le comunità di Tisanotteri presenti in un agroecosistemaviticolo, sito in Piemonte nel comprensorio delle Colline Novaresi. Irilievi sono stati condotti nel biennio 1991-92 e hanno interessato principalmentedue vigneti. Le indagini sono consistite in raccolte di campioni dalla vite e dallaflora spontanea prelevando separatamente i diversi organi: foglie, fiori, cortecciaoltre che cotica erbosa e lettiera. L'area è caratterizzata da una vegetazione abbondantee ben diversificata, in cui sono state campionate 55 specie, 12 arboree odarbustive e 4 3 erbacee. La tisanotterofauna è risultata costituita da 44 specie, dicui 2 nuove per l'Italia: Thrips albopilosus Uzel e T. hukkineni Priesner, ed èsuddivisibile in 6 componenti (sia fillofile che antofile, insediate su vite, floraarborea e vegetazione erbacea). Tutte le comunità, tranne la fillofila erbacea, sonoricche, ben strutturate e presentano uno spettro specifico caratteristico; quelle fillofilesono le più diversificate, avvicinate solo dalla antofila erbacea. Thrips tabaciè l'unica specie dominante praticamente in tutti gli habitat. Altre hanno distribuzionepiù ristretta: T. major è abbondante su fiori di vite e piante arboree e su·foglie di queste ultime, T.fuscipennis è importante nell'ambiente fillofilo arboreoe viticolo e su grappoli. Alcune sono limitate ad una sola realtà, come Chirothripsmanicatus e Ceratothrips frici su fiori di erbacee e Drepanothrips reuteri su fogliedi vite. Tra le diverse comunità esiste una discreta capacità di scambio. Le piùimportanti interessano Tisanotteri fitofagi tra la vegetazione arborea e la vite conT. major e T. fuscipennis. La costituente prativa è soprattutto un serbatoio di moltiplicazioneper T. tabaci. Un discreto interscambio coinvolge anche i predatori,con un impatto favorevole sulla cenosi della vite. Nel complesso le ripercussioninegative sulla coltura sembrano minime e si deve invece supporre prevalente uncontributo positivo.
Keywords: Vineyard; agro-ecosystem; Thysanoptera; community; diversity; interaction