Effetti collaterali del Neemark (Azadirachta indica A.Juss) e di due nuovi oli vegetali su Tetranychus urticae Koch e Phytoseiulus persimilis Athias- Henriot (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
É stata studiata l' efficacia del prodotto commerciale Neemark, estratto da semidi neem (Azadirachta indica) su T. urticae e su Ph. persimilis in laboratorio.Neemark pu6 essere considerato non tossico nei riguardi di T. urticae in quantosono stati osservati solo effetti leggeri, mentre risulta molto tossico per Ph. persimilis(stadi giovanili e adulti) alle concentrazioni del 3% e 5%. Sono stati anchesaggiati sempre in laboratorio due nuovi preparati di oli vegetali 7094 e 1294 D/Ssu T. urticae (stadi giovanili e adulti). Questl oli risultano molto tossici per il fitofagoa tutte le concentrazioni saggiate (0,5%, 1 %, 2%) e promettono una soluzionealternativa nel controllo dei Tetranichidi in serre e in pieno campo.
Keywords: Neemark; vegetable oils formulations; Tetranychus urticae; Phytoseiulus persimilis