Dinamica di popolazione delle Psille del pistacchio (Pistacia vera). Dati bioecologici su Agonoscena pistaciae Burck. & Laut. (Homop. Sternorrhyncha) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nei pistacchieti della Grecia, dopo il 1996 si é insediato un nuovo insetto dellafamiglia Psyllidae, precisamente Agonoscena pistaciae Burck. & Laut., mentreerano gia noti A. cisti (Puton), A. targionii (Licht.), Megagonoscena gallico/a(Burck. & Laut). Tra tutte, grande interesse economico riveste A. pistaciae, chesi rinviene in natura a meta di aprile, attacca il fogliame restandovi per tutto ilperiodo di coltivazione, fino alla caduta delle foglie alla fine di novembre; é danotare che dopo la meta di agosto la popolazione aumenta bruscamente provocan,do seri danni. A. cisti é attivo nello stesso periodo e si mantiene nel fogliamein piccole o medie popolazioni sino alla fine di luglio; in ristrette popolazioni,nel periodo meta luglio-meta agosto si osserva pure M. gallicola. Inoltre ad Avlona,in Attica, in un solo campione si é trovata ai primi di maggio anche A. targionii.Intorno agli Psyllidae del pistacchio é interessante la presenza di predatori, qualiChrysoperla carnea Steph., Anthocoris nemoralis F. e specialmente del parassitoide Psyllaephagus pistaciae Ferriere, che dai primi di agosto fino alla meta dinovembre si trovano in popolazioni soddisfacenti, contribuendo alla diminuzionedi A. pistaciae, che si avvia allo svernamento.
Keywords: Pistacia vera; Agonoscena pistaciae; Agonoscena cisti; Agonoscena targionii; Megagonoscena gallicola