Presenza su olmo e fenologia di Auchenorrinchi potenziali vettori di fitoplasmi associati al giallume dell'olmo (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nell'Italia nord-orientale è stata studiata la fenologia di auchenorrinchi dell'olmo(Ulmus minor Miller); in particolare sono stati considerati i potenziali vettoridi fitoplasmi associati al giallume dell'olmo (elm yellows, EY). Gli adulti degliauchenorrinchi sono stati campionati su olmo con trappole cromotropiche gialleinvischiate. Sono state identificate 38 specie, sette delle quali sono vettori di fitoplasmie tre appartengono a generi con vettori noti. Philaenus spumarius(Linnaeus) e Allygidius atomarius (Fabricius), sono note quali vettori dell'agentecausale di EY. Sulla base della fenologia degli adulti sono state formulate nuoveipotesi sul ciclo biologico di alcune cicaline.
Keywords: elm; Auchenorrhyncha; adult phenology; vector; phytoplasma